小梅のカリカリ漬けの作り方を紹介してきました。もし小梅が手に入らなくても、青梅のカリカリ漬けがあります。 塩分は15%、塩もみは約4分で作り方は小梅のカリカリ漬けと同じです。大きい青梅だけに、ダイナミックなカリカリ感を味わえますよ。 ぜひお試しください。 ふるさと納 (作り方) 21年6月 《小梅で漬けるカリカリ梅の作り方》 材料・小梅 2Kg ・粗塩 0g ・卵の殻 4個分(g)・焼酎 50cc小梅のカリカリ漬け 小梅・・・10㎏ 塩・・・15kg 砂糖・・・5kg 酢・・・150cc しそ・・・適量 ①梅を洗って一晩水に漬ける。 ②梅の水気をとり塩をまぶし、数日漬ける。 (水がひたひたに上がるまで) 塩水はしそを揉むとき使うのでとっておく。 写真は水が上がった状態です
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